当前位置: 首页  >  动态联播  >  大数据动态 > 正文

全市推行社会救助申请“一城通办”

来源:天津日报 发布时间:2024-02-04
昨日从市民政局获悉,我市在全市范围内推行社会救助(含最低生活保障、最低生活保障边缘家庭和特困人员供养)审核确认业务“一城通办”。目前,已有困难群众“尝鲜”,“近”享便利。
“原本以为要回滨海新区才能申请救助,没想到在北辰区家门口就能办理,真是太方便了!”刘阿姨的户籍在滨海新区,本是到北辰区双街镇党群服务中心咨询申请社会救助的事宜,没想到成为北辰区首位社会救助“一城通办”的受益者。
得知刘阿姨要申请社会救助,北辰区民政局及时对接滨海新区有关部门,配合做好书面告知书和相关材料流转,并通过电话、微信等方式办理有关事项。在工作人员的指导下,刘阿姨提交了申请材料,配合民政部门完成了经济核查与入户调查。目前,各项材料已转至滨海新区审批。
“随着城市经济社会发展,居民由于就业、孩子上学和住房改善等原因,‘人户分离’现象比较普遍。原来社会救助申请是由户籍地街道(乡镇)受理,但由于‘人户分离’,群众要从居住地跑到户籍地申请,十分不便。”市民政局救助处处长张雪松介绍,为了改变这种状况,市民政局启动社会救助“一城通办”,打破户籍地、居住地限制,居民可以在居住地街道(乡镇)提交申请,由户籍地居住地两地配合完成社会救助业务办理。
根据市民政局《关于做好社会救助审核确认业务“一城通办”有关工作的通知》要求,各区要优化办理流程,统一申请要件,能从共享数据查询的材料一律不再向群众索要;将入户调查环节交给居住地负责;将民主评议放到居住地进行,公平、合理地评价困难群众的家庭情况。


分享到: