当前位置: 首页  >  动态联播  >  工作动态 > 正文

国家数据局一行赴津调研

来源:天津市数据局 发布时间:2024-06-26

6月19日至20日,国家数据局党组书记、局长刘烈宏率队赴天津,就数字经济发展、数据要素市场化配置改革等情况开展调研。天津市委常委、滨海新区区委书记连茂君,天津市副市长朱鹏参加有关调研活动。

刘烈宏一行先后到云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司、曙光信息产业股份有限公司开展实地调研,深入了解天津市共享经济、信创和超算互联网、人工智能等情况;在市数据局、市数据发展中心调研,详细了解政务数据共享开放和授权运营的工作进展和实际成效。

刘烈宏表示,天津市委、市政府高度重视数据工作,高标准、高规格配置数据机构、职能和人员,大力推动人工智能在各行业的特色利用,智能产业蓬勃发展,数字化综合发展水平好,特别是在数字政府建设方面职能完备、手段丰富,发展数字经济、建设数字政府取得了丰富成果。天津要发挥自身资源禀赋,进一步推动数据面向社会开放、授权运营,实现数据“供得出、流得动、用得好、保安全”。要办好“数据要素×”大赛地方分赛,充分发挥数据要素的放大、叠加、倍增作用。要统筹异源异构算力调度,推动布局数据基础设施,加大数据空间、隐私计算等技术和应用攻关力度,服务新质生产力发展。

刘烈宏指出,要坚持数据要素市场化配置改革主线,持续创造良好政策环境,从供需两端推动数据流通交易和开发利用,建立健全数据标准规范,有序推进数据资产入表,繁荣产业生态。

国家数据局数字科技和基础设施建设司和天津有关单位负责同志参加。


分享到: